突发!遭多名官员请辞逼宫,多家外媒称英国首相约翰逊即将辞职

  英国首相约翰逊在唐宁街的日子在第1079天看到了尾声。

  根据英国Guǎng播公司报道等多家外媒报道,英国首相约翰逊将于今天辞去保守党党首职务,但Huì留Rèn首相至今年秋季。消息一Chū,英镑应声上涨0.6%,兑美元汇率报1.198。

  从第一位大臣发出辞Zhí信至今接近两天的时间里,英国政府已有超过50位官员请辞。原本坚称不会辞职的约翰Xùn终Yú屈服,在与代表保守党后座议员的1922委员会主席布雷迪(Graham Brady)交Tán后同意下台。

  根据英Guó政府研究所的数据,Shàng任不到三年的约翰逊已经超Guò前任首相特蕾莎·梅,成为1979年撒切ěr夫人上Rèn以来,Rèn期内辞职的部长数量最多的首相。相BǐZhī下,执政超过11年的撒切尔任下只有24位部长辞职。

  北京外国语大学英语学院副院长、英国研究中心主任、《英国发展报告(2022)》主编王展鹏在接受第一财经记者采访时表示,由于处理此前党内丑闻“聚会门”不利,再加上英国面临“生活成本危机”,被视为保守党内“负资产”的约翰逊下台,是保守党扭转政党颓势De一个机会。

  

  “辞职潮”多米诺骨牌的倒下

  早前,当地时间周二(6日)晚间,约翰逊的左Páng右臂财政大臣苏纳克(Rishi Sunak)和卫生大臣贾维德(Sajid Javid)在几分钟内相继从内阁辞职。尽管约翰逊迅速提拔人手弥补了空缺,但接下来的周三(7月6日)晚间,约翰逊被其余内阁成员质问并敦促辞Zhí,其中甚Zhì包括他刚刚指任成新财政大臣的Zhá哈维(Nadhim Zahawi)。众叛亲Lí之下,约翰逊宣布解雇住房、社区和振兴地方部门大臣戈Fú(Michael Gove),试Tú平息局面。

  但多Mǐ诺骨牌的倒下并没有停Zhǐ,英国威尔士事务大臣随即递交辞Chéng,成为继前卫生大臣和前财政大臣后,第三位主动离开的内阁成员。7日,北爱尔Lán事务大臣也发布辞职信。自此,在过去不到两天内,离开政Fǔ职位的英国官员数目上升Chāo过50位。

  近几个月来,由于对党内丑闻事件处理不当,约翰逊领导力的权威迅速瓦解。6月,约翰逊被推上了不信任投票的关口,Jìn管40%的保守党议员投出不信任票,但他最终仍然保留了自己的Shǒu相Zhī位。按照现行规则,12个月内只允许对首相发起一次信任投票。但保守党议员警告约Hàn逊称,如Guǒ他Bù主动辞职,在下周Yī1922委员会的选Jǔ后,新团队将推动改变党Nèi规则,允许立即进行下Yī次信RènTóu票。

  保守党首Xí党鞭Xī顿-哈里斯(Chris Heaton-Harris)Gào诉约翰逊,他将输掉信任投票。曾为约翰逊提Gòng议会选票建议的沙普斯也警告说,约翰逊赢得投票的Jī会“很小”,他应该体面地辞职。该委员会一名成员透露,议员们都希望尽快开始领导权的竞争,以便在秋天前Yǒu一个新的领导人取代约翰逊。Jù英媒报道,保守Dǎng领导层选举将在今年夏天举行,新首相Jiāng在10月的党代会上及时到位。

  王展鹏告诉第一财经记者:“根据我们近些年对英国脱欧的跟踪,英国政党对选举的得失看得最Zhòng。英国政党执政的核心利益要大于领导人是谁。在保守党支持率一路下跌,短期内也很难扭转经济形势的情况下,部长们的辞职Cháo也是想加速约翰逊下台的速度。”

  英国生活Chéng本危机严重

  根据英国国家统计办公室数据,5月消费Zhě价格指数增速达9.1%,Shì40年来的新高。随着英国央行提高利率,以及Jiā庭和一些企业的信心下滑,英国GDP在4月份出Xiàn萎Suō,预Jì第二Jì度将出现负Zēng长。

  投资咨询公司BCA Research全球固定收入首席策略师罗比斯(Robert Robis)称,生活成本Wēi机正压迫着英国的消费者,CPI比2021年底的水平Gāo出近四个百分点,消费者信心在6月跌至新的历史低点。由于工资增长未能跟上价格上Zhàng的步伐,消费者的购买力正在Jiǎn弱。

  “这些动态变化使英国央行的任务变得复杂。虽然它上个月提高了利率,并预计通胀率将继续攀升,在2022年底达到10%的峰值,但它发出Liǎo一个鸽派的信息,因为它预测未来几年会出现接近衰退的情况。”罗比斯Shuō。

  嘉盛集团资深分析师辛考塔(Fiona Cincotta)在发给第一财经记Zhě的邮件中分析说,预计英国通胀率接下来几个月会升至11%,但Yīng国经济衰退风险De上Shēng不利于英国央行继续加息,英镑/美元可能在三季Duó到来前跌至1.21。成Zhǎng乏力与市场对英国央行能否达成预期加息幅度的质疑,可能Jì续Lì空三季度英镑。