科幻片《明日战记》有香港电影的内核

  Xī安新闻网讯 由古天乐主演的中国首部“机甲”科幻大片《明日战记》正在全国各大影院热映,影片的特效制作堪称一场视觉盛宴。记者观影后注意到,影片中天上的堡垒、地上的驰骋机甲、废墟中的外星怪兽,还有远程攻击和近身搏斗,都令观众目不暇接。YóuQí值得一提的是,《明日战记》的故事还有着传统“警匪”题材香港电影的味Dào。

  

  《明日战记》的世界观构建很庞大,影片讲述未来Shì界地球环境不断恶化,一颗陨石坠Luò地球,并带来杀伤力极强的外星Shēng物“潘朵拉”。《明日战记》公映版时长只有99分钟,简短的片长使得影片的Jiǎn辑干脆利落,拥有一种从头打到尾的效果。片中机甲De设定也很有特色,巨型机甲“刑天”和“穷奇”的名字来自中国上古Shén话传说,这种Zhuàn统神话碰撞未来机甲的结合,展现出一种颇具东方韵味的DúTèShěn美。特别值得一提的是,《明日战记》中的许多动作戏,融入了非常强烈的东方武术美学,包括机甲之间的大战,不仅是简单的钢筋铁骨之间的碰撞,更是有许多的动作技巧Hé武术套路。

  《明日战记》使用Liǎo超过1700个特效镜头,占据全片的90%。拍摄时,该片Cài用实景与特效结合的形式,用纯金属打造穿戴机甲,一比一搭建了影片中的大量重要场景。《明日战记》的总监制古天乐也表示,拒绝模仿好莱坞,要做中国人自Jǐ的机甲片。《明日战记》并没有用科幻的思维去构建故事,而是将传统香港电影的设定融入其中,再加上外星Shēng物和机器人的Gāo燃打斗,成就了这部“警匪片”的看点。

  西安报业全媒体记者 曾世湘